casa BIONSAI_la casa eco más pequeña del mundo

Con sólo 12 m2 el reto de la casa Bionsai es ser bio a pesar de ser pequeña.  La casa BIONSAI tiene todo lo indispensable para la vida minimalista de Rebeca, una antropóloga vegetariana, que vive con 31 prendas de ropa, le encanta la cocina, el yoga, las plantas y la vida ecológica.  Una buhardilla en pleno centro de Madrid, en una corrala que necesita ser rehabilitada con cariño y cuidado, respetando el sistema de construcción tradicional, manteniendo su transpirabilidad, para ser re-habitada de forma sana y  sostenible. La Bioconstrucción en la ciudad es un reto, pero fácilmente conseguible si […]

Read more

casa IMA

casa IMA

año: 2018 / localización: Soto del Real, Madrid, España / diseño: Atipical (Ángela Ruiz) /colaboradores: David Fernandez-Camuñas/ sup construida:   260 m2/ construcción: (en construcción)   La vivienda unifamiliar que se describe en el presente proyecto se caracteriza por una morfología resultado del estudio de las condiciones climáticas del lugar y la adaptación a las mismas para un comportamiento bioclimático óptimo. Por este motivo se define la morfología de la vivienda con una planta poligonal donde las paredes de mayores dimensiones corresponden al este y al oeste, respetando las lindes definidas en normativa, y abriendo la casa a las vistas del norte, y al sur como estrategia principal bioclimática. La […]

Read more

BATHYARD HOME, OPERA

BATHYARD HOME, OPERA

año: 2015 / localización: Madrid, España / diseño: Husos Arquitectos / diseño instalaciones: Atipical / sup construida: 120 m2 /construcción: Atipical y Camilo García / fotografía y video: Imagen Subliminal   Bathyard Home es la rehabilitación integral de una vivienda de 130m2 en un edificio que data de 1900 para una mujer, sus hijos y plantas. Después de varios años viviendo en los suburbios y con hijos ya adultos y en proceso de emanciparse, ella decide comenzar una nueva vida en el centro de Madrid. Sueña con un baño espacioso, con la posibilidad de traer consigo algunas de las plantas de su […]

Read more

ACADEMIA APRENDILANDIA, LEGANÉS

ACADEMIA APRENDILANDIA, LEGANÉS

año: 2015 / localización: Madrid, España / diseño: Atipical /colaboradores: Beatriz Esteban y Paula De Cruz/ sup construida: 100 m2 / construcción: Atipical   La academia Aprendilandia se configura espacialmente desde los parámetros de la flexibilidad. Las aulas se contraen o se expanden para albergar grupos de distintos tamaños o actividades con diversos requerimientos espaciales. Del mismo modo, el mobiliario es modular, para permitir una configuración abierta y adaptada a cada necesidad pedagógica. La idea parte del estudio de las distintas pedagogías de educación libre, que se basan en la capacidad del niño en dirigir su aprendizaje, empoderarse, moverse con libertad y […]

Read more

DOMO EN TIERRA, SAN MARTÍN DE VALDEIGLESIAS

DOMO EN TIERRA, SAN MARTÍN DE VALDEIGLESIAS

año: 2014 / localización: Madrid, España / diseño: Moradas de Tierra /construcción: Moradas de Tierra y Atipical   Este proyecto diseñado y construido bajo la dirección de Miguel Bas, director de Moradas de Tierra, es un proyecto de construcción con tierra realizado en una finca rural de San Martin de Valdeiglesias, como proyecto de ampliación de una vivienda preexistente de ladrillo y tejado a dos aguas. El cliente requería de un espacio exento, pero construido con materiales sanos, para su retiro espiritual e independencia, armónico y de bajo coste. La construcción se realiza con superadobe: sacos de rafia rellenos de […]

Read more

PUERTA DEL KSAR DE BOUNOU, M’HAMID

PUERTA DEL KSAR DE BOUNOU, M’HAMID

año: 2013 / localización: M’Hamid, Marruecos / construcción: Terrachidia y Atipical   En colaboración con la Asociación Terrachidia, participamos en el taller de Rehabilitación de la entrada del poblado de Bounou, en el oasis de M’hamid. Las entradas a los ksur (plural de ksar, poblados de tierra de los oasis) son lugares de estancia y relación social de la comunidad. El ksar de Bounou es uno de los poblados más afectados por la desertificación de todo el oasis de M’hamid, que es, a su vez, el oasis situado más al sur de Marruecos, el último de los oasis del valle […]

Read more

CASA CA’N CAL, CALA EN BRUT

CASA CA’N CAL, CALA EN BRUT

año: 2012 / localización: Menorca, España / diseño: Nuria Sánchez / sup construida: 340 m2 /  construcción: Daniel Jabonero, Atipical   La tradicional piedra del marés de esta isla Balear de Menorca caracteriza las construcciones de la zona. No es por casualidad que los blancos primen en la isla, las texturas suaves de la piedra y las formas cúbicas que recuerdan a la cantera de la que se extrae este precioso material. La rehabilitación de esta vivienda supone en primer lugar eliminar todo el recubrimiento de cemento que le habían asignado, para sustituirlo por cal. Un material que permite que la casa pueda volver a respirar y con ello mejorar […]

Read more

CASA PURPLE RAIN, LAS ROZAS

CASA PURPLE RAIN, LAS ROZAS

año: 2012 / localización: Madrid, España / diseño: Nuria Sánchez / sup construida: 140 m2 / construcción: Atipical proyectos&bioconstrucción, SL   Esta reforma comienza fagocitando un fragmento de la amplia terraza-patio privada para ampliar el salón. Se realiza un estudio del color, acorde a cada estancia de forma que en el salón aparecen los blancos y morados, con algún toque de negro que aporta elegancia, mientras que en las habitaciones de los hijos, priman los colores vivos, verdes y naranjas, que contrastan sobre el blanco del mobiliario. En el dormitorio principal, los colores plateados sobre lilas, permiten la relajación máxima y el descanso que esta madre emprendedora necesita.

Read more

PELUQUERIA NC, MAJADAHONDA

PELUQUERIA NC, MAJADAHONDA

año: 2012 / localización: Madrid, España / diseño: Nuria Sánchez / sup construida: 50 m2 /  construcción: Daniel Jabonero, Atipical   En un comercio donde la imagen es lo más importante hay que cuidar cada detalle: el color, la luz, los materiales y el diseño deben ir en consonancia. Elegimos las líneas puras, el blanco y el negro, como parte del contenedor neutral. La sensación de amplitud espacial se consigue por las dos paredes de espejo enfrentadas, que llevan a las clientas de esta peluquería de Majadahonda, a relajarse en el espacio infinito de reflejos múltiples.  

Read more