casa BIONSAI_la casa eco más pequeña del mundo

Con sólo 12 m2 el reto de la casa Bionsai es ser bio a pesar de ser pequeña.  La casa BIONSAI tiene todo lo indispensable para la vida minimalista de Rebeca, una antropóloga vegetariana, que vive con 31 prendas de ropa, le encanta la cocina, el yoga, las plantas y la vida ecológica.  Una buhardilla en pleno centro de Madrid, en una corrala que necesita ser rehabilitada con cariño y cuidado, respetando el sistema de construcción tradicional, manteniendo su transpirabilidad, para ser re-habitada de forma sana y  sostenible. La Bioconstrucción en la ciudad es un reto, pero fácilmente conseguible si […]

Read more

casa IMA

casa IMA

año: 2018 / localización: Soto del Real, Madrid, España / diseño: Atipical (Ángela Ruiz) /colaboradores: David Fernandez-Camuñas/ sup construida:   260 m2/ construcción: (en construcción)   La vivienda unifamiliar que se describe en el presente proyecto se caracteriza por una morfología resultado del estudio de las condiciones climáticas del lugar y la adaptación a las mismas para un comportamiento bioclimático óptimo. Por este motivo se define la morfología de la vivienda con una planta poligonal donde las paredes de mayores dimensiones corresponden al este y al oeste, respetando las lindes definidas en normativa, y abriendo la casa a las vistas del norte, y al sur como estrategia principal bioclimática. La […]

Read more

casaMAB

casaMAB

año: 2018 / localización: Valdemorillo, Madrid, España / diseño: Atipical (Ángela Ruiz) /colaboradores: David Fernandez-Camuñas/ sup construida: 54 m2/ construcción: Atipical La casa MAB es un proyecto que se origina por la necesidad de la clienta de construir un lugar de trabajo para ella y sus tres hijos, a modo de co-working, en el centro del pueblo, por la libertad de movimiento independiente de ellos, y la posibilidad de estar trabajando con vistas a la sierra. A estos dos requerimientos se une el presupuesto mínimo del que se dispone y la petición de que sea una construcción sostenible, ecológica y bioconstruida.   La idea fundamental que se propone para dar […]

Read more

CASA TORTUGA, VALDEMORILLO

CASA TORTUGA, VALDEMORILLO

año: 2016 / localización: Madrid, España / diseño: Atipical / sup construida: 120 m2   Casa tortuga es un proyecto de rehabilitación sinérgica: energética, bioconstructiva y de diseño. Una pareja joven, un niño y un negocio, que necesitan un espacio para convivir y crecer. El conteiner inicial configurado bajo el perfil de la casa estándar, como un dibujo naif del niño, se ve modificado por una metamorfosis energética, fagocitando un invernadero por el lado sur, que se llena de plantas, y externalizando las instalaciones por el lado norte.  Se introducen dobles alturas y se conecta la única fuente de calor […]

Read more

CASA DIAMANTE, SOTO DEL REAL

CASA DIAMANTE, SOTO DEL REAL

año: 2016 / localización: Madrid, España / diseño: Atipical / colaboradores: Paula De Cruz / sup construida: 300 m2   “Una sala de música con un piano en directo, es invierno pero hace calorcito,…tomas el sol con un libro, mientras te llega el olor húmedo de jabón de frambuesa y el vapor de la ducha, tu hermana se está peinando, y la otra lleva un rato probándose ropa. Mamá está trabajando allí al fondo, justo delante de la ventana desde la que se ve la montaña, y papá abajo, en la cocina, también huele a cocido hoy….” La vivienda unifamiliar […]

Read more

BATHYARD HOME, OPERA

BATHYARD HOME, OPERA

año: 2015 / localización: Madrid, España / diseño: Husos Arquitectos / diseño instalaciones: Atipical / sup construida: 120 m2 /construcción: Atipical y Camilo García / fotografía y video: Imagen Subliminal   Bathyard Home es la rehabilitación integral de una vivienda de 130m2 en un edificio que data de 1900 para una mujer, sus hijos y plantas. Después de varios años viviendo en los suburbios y con hijos ya adultos y en proceso de emanciparse, ella decide comenzar una nueva vida en el centro de Madrid. Sueña con un baño espacioso, con la posibilidad de traer consigo algunas de las plantas de su […]

Read more

CASA CA’N CAL, CALA EN BRUT

CASA CA’N CAL, CALA EN BRUT

año: 2012 / localización: Menorca, España / diseño: Nuria Sánchez / sup construida: 340 m2 /  construcción: Daniel Jabonero, Atipical   La tradicional piedra del marés de esta isla Balear de Menorca caracteriza las construcciones de la zona. No es por casualidad que los blancos primen en la isla, las texturas suaves de la piedra y las formas cúbicas que recuerdan a la cantera de la que se extrae este precioso material. La rehabilitación de esta vivienda supone en primer lugar eliminar todo el recubrimiento de cemento que le habían asignado, para sustituirlo por cal. Un material que permite que la casa pueda volver a respirar y con ello mejorar […]

Read more

CASA PURPLE RAIN, LAS ROZAS

CASA PURPLE RAIN, LAS ROZAS

año: 2012 / localización: Madrid, España / diseño: Nuria Sánchez / sup construida: 140 m2 / construcción: Atipical proyectos&bioconstrucción, SL   Esta reforma comienza fagocitando un fragmento de la amplia terraza-patio privada para ampliar el salón. Se realiza un estudio del color, acorde a cada estancia de forma que en el salón aparecen los blancos y morados, con algún toque de negro que aporta elegancia, mientras que en las habitaciones de los hijos, priman los colores vivos, verdes y naranjas, que contrastan sobre el blanco del mobiliario. En el dormitorio principal, los colores plateados sobre lilas, permiten la relajación máxima y el descanso que esta madre emprendedora necesita.

Read more

OASIS EN LAVAPIÉS

OASIS EN LAVAPIÉS

año: 2007 / localización: Madrid, España / diseño: Ángela Ruiz, Atipical / sup construida: 46 m2    La rehabilitación de esta vivienda del barrio de Lavapiés, edificada en el año 1880, se realiza teniendo en cuenta los materiales tradicionales existentes, de madera y ladrillo, seleccionando las terminaciones para que sean respetuosos con ellos y mantengan las condiciones de transmisibilidad higrotérmica que caracteriza a estas viviendas del siglo XIX. Por ello se evita a toda costa el uso de pinturas plásticas, y se sustituye el gotelé por pintura al temple. Los sanitarios de color, característicos de los años 60, se sustituyen y sus azulejos a juego se pintan de […]

Read more

I LOVE CHURROS, LA LATINA

I LOVE CHURROS, LA LATINA

año: 2007 / localización: Madrid, España / diseño: Ángela Ruiz, Atipical / sup construida: 1.115 m2 /construcción: Angosmán SL   A la dificultad de adaptación del máximo número de viviendas a la geometría compleja de la pardela se unía la imposición del ayuntamiento de Madrid de mantener la fachada tradicional de ladrillo, y la gama de colores existentes. La sensación de entrar por la fachada exenta durante la obra y asomarse al vacío de 6 metros resultado de la excavación de los dos sótanos generaba verdadero vértigo. Un rompecabezas que sólo podía ser aliviado por los increíbles churros de la Churrería Santa Ana.

Read more