casaMAB

  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image

año: 2018 / localización: Valdemorillo, Madrid, España / diseño: Atipical (Ángela Ruiz) /colaboradores: David Fernandez-Camuñas/ sup construida: 54 m2/ construcción: Atipical

La casa MAB es un proyecto que se origina por la necesidad de la clienta de construir un lugar de trabajo para ella y sus tres hijos, a modo de co-working, en el centro del pueblo, por la libertad de movimiento independiente de ellos, y la posibilidad de estar trabajando con vistas a la sierra. A estos dos requerimientos se une el presupuesto mínimo del que se dispone y la petición de que sea una construcción sostenible, ecológica y bioconstruida.

 

La idea fundamental que se propone para dar solución a todos estos requerimientos es construir media casa, pero empezando por el tejado, para resolver estructuralmente el volumen capaz, y que en un futuro, la ampliación se pueda auto-construir fácilmente.

 

Así, se plantea la envolvente por el límite superior, dejando la planta inferior sobre pilares, construyendo un volumen capaz tal que permita el crecimiento orgánico y de centro de co-working pueda convertirse en la vivienda principal de esta familia numerosa, dividiendo vertical u horizontalmente, hasta colmar la edificabilidad.

 

El sistema constructivo y materiales responde al requerimiento de presupuesto mínimo mediante la decisión de utilizar un único material para toda la envolvente, reduciendo el coste de ejecución al minimizar los similares, de forma que se construye con un sistema de prefabricados de hormigón celular ecológico, Ytong, que además de ser extremadamente ligero (80% de aire), resuelve aislamiento, impermeabilización y estructura.

 

Así el proyecto de esta casa MAB se caracteriza por tener: morfología bioclimática definida, captando sol del sur, ventilación cruzada, calefacción por biomasa que abastece desde el corazón a todo el espacio, la flexibilidad de ocupación, la capacidad de crecimiento los espacios flexibles, la sencillez de ejecución y el minimalismo del material, resuelve sin duda el componente ecológico y de Bioconstrucción en el centro de Valdemorillo, Madrid.