OASIS EN LAVAPIÉS

  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image

año: 2007 / localización: Madrid, España / diseño: Ángela Ruiz, Atipical / sup construida: 46 m

 

La rehabilitación de esta vivienda del barrio de Lavapiés, edificada en el año 1880, se realiza teniendo en cuenta los materiales tradicionales existentes, de madera y ladrillo, seleccionando las terminaciones para que sean respetuosos con ellos y mantengan las condiciones de transmisibilidad higrotérmica que caracteriza a estas viviendas del siglo XIX.

Por ello se evita a toda costa el uso de pinturas plásticas, y se sustituye el gotelé por pintura al temple. Los sanitarios de color, característicos de los años 60, se sustituyen y sus azulejos a juego se pintan de color blanco neutro.

Los 34m2 de vivienda piden a gritos eliminar toda compartimentación interior a excepción del baño, por lo que la entrada gana en espacialidad e iluminación, y sobre todo, mejora el comportamiento bioclimático por permitir ahora la ventilación cruzada este-oeste de toda la vivienda. Se potencia además esta condición morfológica de autorregulación térmica incorporando un huerto urbano en el jardín, que humecta el aire al entrar.

Así, a pesar de tener una medianera ciega al sur, y toda la superficie de cubierta como ganancias, en verano, se consigue minimizar la necesidad de refrigeración en verano, y maximizar los aportes en invierno.